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TOKYOi! SANUKI-UDON UNITED VOL.3

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続いて
野らぼーに行ったその足で神田神保町の名店『丸香』へ

正直なところを言うと、何回も訪問しとるのだがここの店に入ると、同行者にはわからぬ私だけ感じる特有の『異臭』があった
別に店の悪口を言うつもりはないのだが、食物に関係のない、そのなんというか建材の臭いというか建物独特の臭いがあるような気がして、うどん食っとってもそれが気になって仕方なかったのだ


ただ今回久しぶりに再訪したが、その臭いはまるで消えていた
あれは一体なんだったんだろうか…

という与太話を思い浮かべつつ、すでに腹に二玉入っとるので(野らぼー訪問後)腹具合とも相談し、まずは先程野らぼーでは満足できんかった釜卵から注文

ほどなくして卵と釜抜きされたうどんがええ塩梅に混ざった釜卵が登場

釜卵といえば先日ライブハウスを訪れた際その場に客で居合わせたまっちゃん(2nd degree)と釜卵の黄金率の話になり、世間一般ではうどん二玉に卵一個だが自分はうどん一玉と卵一個を推す、そして器に残った卵液にだし醤油、ねぎ、七味で味のついたものをズルズル飲むのが好き、という話で改めて意気投合し気が付いたらトリのバンドが終わっとった、という事件があった(本当にごめんなさい)

という与太話を思い出しながらあつあつの釜卵をズルズル
熱々のうどんに半熟状の卵がええ感じに絡まり、そこにだし醤油、ねぎ、七味の見事なコラボレーション…
全く、釜卵を考え出した方にはノーベル賞を与えたい、私権限で

と感動しながらすぐさまあつかけを注文

丸香の麺は比較的ストレートで中細いくらい、コシはしっかりめ、食いごたえがある それが器に綺麗に鎮座ましますという盛り付け
熱々のダシはイリコがふんだんに、でも後方支援のコブも善戦、んでカツオとマルオ薄口醤油が味を調える(店の棚にマルオ醤油があった)という構成

熱々のダシにも全くコシを衰えさせないあつかけをズルズル、

続いて腹具合で一瞬躊躇したが折角なので、とひやかけもおかわり

こちらは冷水で締めた麺のコシがグイグイ、イリコダシはゴクゴク飲めるテイスト、
そして一気に五玉食ったので腹はパンパン笑


いやー、食いましたわ

………

丸香にも後日再訪しました
相変わらずのグイグイくるコシ、ゴクゴクいけるイリコダシに驚愕です

ここは昼、そして軽い夕ご飯に、是非訪れたいお店です


No mess,no fuss,just pure impact we're Sanuki-udon UTD.…
by rough_stuff | 2013-02-10 21:33 | 音楽
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